Curso sobre producción y comercialización ecológica
Data:
4/11/2024
Lugar:
Salón de Actos Centro Cívico
Entre los objetivos que pretende el curso figuran:
- Comprender los principios básicos de la agricultura ecológica e identificar las diferencias con la tradicional.
- Familiarizarse con la legislación y los reglamentos relevantes para la agricultura ecológica.
- Comprender las ayudas y subsidios disponibles para los agricultores ecológicos.
- Conocer las obligaciones legales y requisitos para la certificación orgánica.
- Aprender los procesos de control y certificación en la agricultura ecológica. Protocolos, etiquetado y comercialización.
- Capacitación en la conversión de explotaciones tradicionales a explotaciones ecológicas.
- Comprender la necesidad de los cambios de técnicas productivas para la sostenibilidad económica de la producción agrícola.
- Capacitación en control de plagas y enfermedades mediante técnicas que reducen y eliminan la contaminación por agroquímicos y otros contaminantes y la reducción de la dependencia química de las explotaciones agrícolas.
- Aumento de la biodiversidad agrícola (policultivo, nuevos cultivos, asociación de cultivos, rotación de cultivos).
- Aumento de la captación de carbono mediante el uso de abonos orgánicos y micorrizas.
- Aumento del valor añadido en los productos y compresión de los circuitos cortos de comercialización de productos ecológicos, (venta directa y de cercanía, cestas, mercados locales, grupos de consumo).
- Disminución de gases de efecto invernadero sustituyendo insumos químicos derivados del petróleo por otros de origen orgánico.
- La inscripción se puede realizar presencialmente en las oficinas municipales del Ayuntamiento de Santa María del Páramo (de 9 a 15 horas), a través del teléfono 685.521.203 o enviando un WhatsApp al 987.350.000; o bien, de forma online a través del siguiente enlace: Curso integral sobre producción y comercialización ecológica - Naturgeis