Facebook Twitter Vimeo
 

Jornadas de Exaltación de la Tapa de Ajo en Santa María del Páramo

21/10/2021

Un año más y como es ya tradición de nuestra localidad se avecina la JORNADA DE EXALTACION DE LA TAPA DE AJO, este año por la situación sanitaria que nos toca atravesar no se podrá degustar como habitualmente solemos hacerlo en nuestra Plaza Mayor. Pero no por ello queremos dejar de agradecer a todos los establecimientos hosteleros que año a año participan y colaboran en estas jornadas.

De esta forma queremos brindar nuestro apoyo a toda la hostelería local promocionando e invitando a todos los vecinos de Santa María del Páramo y la comarca a pasar por nuestro municipio desde el día 20 de octubre al 10 de noviembre y poder degustar esta rico y sabroso plato tradicional.

La tapa del ajo es un plato tradicional del municipio y consiste en una pasta cuyos ingredientes son caldo de carne de vaca, gallina, miga de pan, pimentón y mucho ajo, que se sirve sobre una rebanada de pan que se ofrecía para mitigar el hambre y el frío cuando empezaba el invierno.

Desde El Ayuntamiento de Santa María del Páramo y en especial desde la concejalía de cultura y de fiestas se busca ensalzar un año más nuestra especial singular gastronomía en este caso la tapa del ajo y viene hacer un manjar única y exclusivamente que se realiza en Santa María de la cual es conocida en la comarca y fuera de la misma debido a su larga tradición

Este año y todavía con las limitaciones del COVID se hacía imposible una degustación como ha venido siendo tradicional en la plaza en la que se repartían más de 2000 raciones de forma gratuita pero que gracias a la colaboración de la hostelería local se va a poder degustar en los distintos establecimientos adheridos con las consumiciones añadir que el Ayuntamiento sigue apostando año tras año por la economía local en este caso a través de la hostelería y por su peculiar y especial cultura gastronómica que le da un valor especial al municipio manteniendo vivas las tradiciones y en este caso la de la tapa.